Имплантация

Имплантация зуба является самым современным и перспективным методом, который предпочитают лучшие стоматологи и сами пациенты. В стоматологических клиниках «Блеск» (г.Кемерово) используются зубные имплантаты от ведущего производителя имплантатов с эффектом памяти формы ("Медико-инженерный центр сплавов с памятью формы"), что позволяет достичь простоты и сокращения сроков протезирования, избавляет от дискомфорта и осложнений, связанных с последующим ношением съемных протезов. Высококлассные зубные имплантаты с эффектом памяти формы созданы для продвижения на мировой рынок стоматологической индустрии.

Имплантаты на основе сплава с эффектом памяти формы обладают сбалансированным сочетанием прочности и пластичности, высокой износо- и циклостойкостью, значительным сопротивлением усталости.

Мы не сомневаемся в успешном будущем этой группы материалов, еще не оцененной по достоинству основной массой российских специалистов. В нашей клинике пластинчатые и цилиндрические конструкции с термомеханической памятью находят все более широкое применение, постепенно «оттесняя» другие, более «традиционные» виды имплантатов.

Уникальность нашего метода состоит в том, что малая высота кости челюстей не является препятствием для постановки наших имплантатов!

Немного теории...

....Протезирование зубных рядов челюстей при частичной и полной утрате зубов по-прежнему остается одной из главных проблем современной стоматологии. Современная врачебная философия восстановления утраченных зубов с использованием дентальных имплантатов позволила на качественно новом уровне подойти к проблеме устранения зубных дефектов челюстей.

Наибольшие сложности выявляются при протезировании верхней челюсти. Из-за атрофии альвеолярной костной ткани у 20-86% пациентов с включенными и концевыми дефектами верхнего зубного ряда невозможно установить достаточное количество полноразмерных (12-14 мм) имплантатов в положениях, определяемых ортопедическими требованиями.  Наиболее часто имплантация дентальных устройств необходима для восстановления зубных рядов боковых отделов обеих челюстей.

С целью стандартизации при планировании хирургического этапа имплантации создано несколько классификаций, учитывающих локализацию дефектов зубного ряда, объем костной ткани необходимый для размещения дентальных конструкций и качество кости альвеолярного отростка, от состояния структуры которой в значительной мере зависит стабилизация имплантатно-протезной системы.

В дентальной имплантологии наибольшее распространение получила классификация степени атрофии по C.М. Misch и Judi и качества кости по U. Lekholm, G. Zarb, Параскевичу В.Л.. Объем костной ткани беззубых челюстей, в т.ч. верхней, обозначается как группы A-D, а качество кости (т.е. ее архитектоника) – как классы I-VI с оценкой соотношений компактной и губчатой костной ткани. Однако равномерная атрофия альвеолярного отростка в связи с различной длительностью существования дефектов зубного ряда большая редкость.

Процесс постэкстракционной атрофии костной ткани альвеолярного отростка проходит достаточно динамично. В первые 2-3 месяца после удаления зубов убыль кости достигает 40-60%. Вследствие недостаточной нагрузки на альвеолярный отросток при отсутствии неблагоприятных факторов процесс резорбции постепенно приостанавливается с убылью кости в пределах 1% в год. Кроме того, не все отделы  челюстей  в одинаковой степени подвергаются атрофии. Менее всего она захватывает бугор верхней челюсти и нёбный торус.

Усовершенствование дентальных устройств, поиск новых материалов для изготовления протезов, новаторские идеи хирургического лечения позволили повысить клиническую эффективность реабилитации пациентов с дефектами зубных рядов  челюстей.
Качество лечения по современным канонам оценивается с точки зрения наибольшего приближения имитации к натуральному оригиналу с полностью сохраненными зубами. Выбор метода реконструкции зубного ряда из существующих альтернатив оказывает существенное влияние на достижение комплексных функциональных, эстетических результатов, сроки реабилитации, стоимость и прогноз отдаленных результатов лечения, удобства гигиенического ухода.

Предложено множество концепций лечения базирующихся, прежде всего, на решении хирургических задач по установке имплантатов в атрофированный альвеолярный отросток.
Реконструктивные костнопластические методы направлены на восстановление анатомии и морфологии патологически измененного беззубого сегмента альвеолярного отростка верхней челюсти. Однако, риск реконструктивной операции, длительные сроки лечения пациентов должны быть оправданы исключительной необходимостью применения этого метода в комплексной подготовке к имплантации.

Доказана эффективность применения внутрикостных симметричных и асимметричных пластинчатых имплантатов при горизонтальной и вертикальной атрофии альвеолярного отростка, однако устойчивость этих имплантатов в остеопоротичной кости снижается.

Концепция мультимодального подхода уделяет главное внимание выбору системы имплантатов, наиболее оптимально соответствующих имеющимся анатомо-топографическим условиям альвеолярного отростка верхней челюсти.

Обе концепции (мультимодальный подход и костнопластическая реконструкция) преследуют основную цель – добиться первичной стабилизации имплантата!

Все большее признание получает направление в лечении пациентов с частичной и полной утратой зубов, основанное на комплексном подходе  к планированию протезирования зубного ряда, где ведущими факторами, определяющими способ протезирования, выбор системы имплантатов, их позиционирование в альвеолярном отростке, являются нарушения функционального положения альвеолярных отростков челюстей.

Имплантация (протезирование зубов с использованием зубных имплантантов) состоит из трех этапов:

1. Перед протезированием в челюсть хирургическим путем устанавливаются зубные имплантаты с эффектом памяти формы, их размер составляет 8-16 мм в длину и 3-4 мм в диаметре. Благодаря своей особенности самофиксироваться в кости за счет эффекта термомеханической памяти, имплантат практически после установки готов нести нагрузку.

2. На втором этапе после заживления слизистой (через 1-2 недели) снимаются слепки и начинается процесс изготовления зубного протеза. 

3. Собственно сам этап протезирования. Таким образом, процедура протезирования зубов производится максимально в сжатые сроки и эффективно, а зубные имплантаты становятся естественной частью челюсти.


Кроме того, в нашей клинике проводится одномоментная имплантация зубов – в случае глубокого разрушения зуба или его травмы, после удаления больного зуба сразу же можно проводить имплантацию зубов (протезирование). Такой способ позволяет заметно сократить время на восстановление и лечение зубов — вся процедура проводится за один прием.